Encontros de arte e gastronomia
03 SET - 16 DEZ
Sala Paulo Figueiredo
Pela primeira vez, chefes e artistas criam experiências artístico-degustativas
em um espaço expositivo de museu nos Encontros de arte e gastronomia,
que estreiam no dia 3 de setembro, a partir das 20h
Para lançar nova linha curatorial do MAM, que investe na gastronomia como forma
de criação, cozinha de tecnologia de ponta da Electrolux será montada na Sala
Paulo Figueiredo e abrigará as intervenções de duplas de profissionais das duas
áreas com a curadoria de Felipe Chaimovich e Laurent Suaudeau
O Museu de Arte Moderna de São Paulo inova mais uma vez e consolida uma nova linha
curatorial, que coloca a gastronomia como vertente de criação artística pela primeira vez dentro
de um museu. Sob curadoria de Felipe Chaimovich e Laurent Suaudeau, os Encontros de arte e
gastronomia trazem duplas formadas por chefes e artistas visuais de renome para criar
experiências artístico-degustativas na Sala Paulo Figueiredo. Cada dupla ocupa o espaço de
terça-feira a sábado, da forma como acharem melhor durante o horário de funcionamento do
MAM (das 10h às 18h). A abertura acontece no dia 3 de setembro, a partir das 20h, e as duplas
trabalham de 4 de setembro até 10 de novembro. A iniciativa tem o patrocínio master do Credit
Suisse, patrocínio da Redecard e apoio da Electrolux.
A comida e as situações de encontro ao redor da mesa – a comensalidade, compreendida como
companhia para refeições – tem sido utilizada por diversos artistas contemporâneos como
subsídio poético para obras de arte. O MAM tem buscado pesquisar estas vertentes e, assim,
apresentou recentemente misturas envolvendo todos esses campos; em relação à gastronomia,
as mostras Ecológica e Festival de Jardins do MAM no Ibirapuera, ambos em 2010, tiveram a
comida como temática. A partir desses precedentes, concebeu-se a mostra, na qual se busca
promover as visões artísticas de cozinheiros e artistas contemporâneos: a cada semana, um
cozinheiro e um artista desenvolverão uma experiência artístico-gastronômica em conjunto,
somando suas competências específicas, diante do público. As duplas contarão também com
uma horta de temperos cultivada na Escola Municipal de Jardinagem.
Não há premissas estabelecidas. Cada grupo poderá atuar livremente dentro das condições da
cozinha montada na Sala Paulo Figueiredo, o que confere bastante liberdade de criação. A
Electrolux trouxe da Europa uma cozinha altamente tecnológica composta de dois módulos em
aço que incluem fogão com aquecimento por indução e coifa integrada, que impede que a
fumaça produzida pelo cozimento vaze para o espaço expositivo, além de grill, pia com água
encanada e refrigerador horizontal para procedimentos que necessitam de congelamento rápido.
Assim, desde as receitas mais delicadas de pâtisserie como as carnes que precisam de precisão
e tempo de cozimento poderão ser preparadas com a mesma eficiência.
A plateia será instalada na parede oposta à cozinha, numa arquibancada própria para
acompanhar todos os movimentos realizados na cozinha. Esses serão totalmente registrados por
câmeras instaladas no espaço expositivo, e alguns clipes dessas intervenções poderão ser assistidos via Facebook e Youtube (endereço do Facebook do MAM no serviço). Segue lista
completa dos participantes abaixo:
CRONOGRAMA
1) 4/9 a 8/9: Léo Filho (Hotel do Frade, Angra dos Reis) e coletivo Opavivará (Rio de Janeiro)
2) 11/9 a 15/9: Rodrigo Oliveira (Mocotó, São Paulo) e Matheus Rocha Pitta (Rio)
3) 18/9 a 22/9: José Barattino (Hotel Emiliano, São Paulo) e Laura Lima (Rio)
4) 25/9 a 29/9: Amanda Lopes (Girarrosto, São Paulo) e Caetano Dias (Salvador)
5) 2/10 a 6/10: Henrique Fogaça (Sal, São Paulo) e Marco Paulo Rolla (Belo Horizonte)
6) 9/10 a 13/10: Ana Luiza Trajano (Brasil a Gosto, São Paulo) e Rodrigo Bueno (São Paulo)
7) 16/10 a 20/10: Tsuyoshi Murakami (Kinoshita, São Paulo) e Regina Silveira (São Paulo)
8) 23/10 a 27/10: Maria do Céu (Centro de Gastronomia do Amazonas, Manaus) e Amilcar
Packer (São Paulo)
9) 30/10 a 3/11: Renato Carioni (Cosi, São Paulo) e Jardineiro André Feliciano (São Paulo)
10) 6/11 a 10/11: Philippe Brye (Traiteurs de France, Rio) e Rochelle Costi (São Paulo)
Agradecimentos: para a instalação de uma cozinha com tecnologia de ponta, o evento conta com
o apoio da Electrolux (cozinha Libero line), Julabo – Láctea (Termocirculador), Multivac (máquina
a vácuo), Infinito (Thermomix), Bizerba (cortador de frios),Tramontina (utensílios de cozinha),
Zwilling J.A. Henckels Brasil (facas, copos, panelas Cocotte), Qualicorte – Robot Coupe (extrator
de suco, multiprocessador e mixer), Nespresso, Casa das Festas (serviço de mesa),
Equipomaster (gabinetes de inox, bancadas e cubas) e Bragard (uniformes). Os assistentes de
cozinha do evento serão selecionados da Casa do Zezinho.
SERVIÇO:
Encontros de arte e gastronomia (Sala Paulo Figueiredo)
Curadoria: Felipe Chaimovich e Laurent Suaudeau
Abertura: 3 de setembro de 2012 (segunda-feira), a partir das 20h
Visitação: de 4 de setembro a 16 de dezembro de 2012
Local: Museu de Arte Moderna de São Paulo
Endereço: Parque do Ibirapuera (av. Pedro Álvares Cabral, s/nº - Portão 3)
Horários: Terça a domingo, das 10h às 17h30 (com permanência até as 18h)
tel (11) 5085-1300
ENTRADA FRANCA
Agendamento gratuito de visitas em grupo pelo tel. 5085-1313 e email educativo@mam.org.br
www.mam.org.br
http://www.facebook.com/MAMoficial
http://www.twitter.com/MAMoficial
http://www.youtube.com/MAMoficial
Estacionamento no local (Zona Azul: R$ 3 por 2h)Acesso para deficientes
Restaurante / café
Ar condicionado
Conteúdo Comunicação
Luciana Pareja (luciana.pareja@conteudonet.com) (11)97200-4131
Tel.: (11) 5056-9823
Ariane Oliveira (ariane.oliveira@conteudonet.com) (11) 98287-6609
Roberta Montanari (roberta.montanari@conteudonet.com) (11)99967-3292
Tel. (11) 5056-9800
www.conteudocomunicacao.com.br
www.twitter.com/agenciaconteudo
www.facebook.com/agenciaconteudo
Comentários
Postar um comentário